От ленинской «чистки соваппарата» — к электронным доносам на соседей



Верховная Рада приняла за основу проект Закона Украины «Об очищении власти» №4359а, более известный как закон о люстрации. За него проголосовали в первом чтении 252 народных депутата. Когда документ вступит в силу, он коснется сотен тысяч украинских граждан.


Законопроекты, посвященные люстрации, о которых рядовые украинцы якобы мечтали чуть ли не с 24 августа 1991 года, поступают в секретариат Верховной Рады, как правило, накануне очередных либо внеочередных выборов в оную. Скажем, проект закона о люстрации авторства Ивана Зайца и Ярослава Джоджика из фракции «Наша Украина»-«Народная самооборона» датирован 2 октября позапрошлого года. За три с небольшим недели до «набора» в теперешний состав Рады 7-го демократического созыва. Фракция НУНС выборы проиграла.

Несколько месяцев назад аналогичный законопроект под №4570 от Олега Тягнибока, Юрия Сиротюка и других господ националистов тоже истолковывался как паническое движение на случай «пролёта» на октябрьских выборах-2014. «Свобода» явно не получит на них позапрошлогодние 10,5%. Избиратели винят националистов, в том числе, в потере Крыма с Севастополем и кровавой драме в Донбассе: попытка отмены «закона о русском языке» была одной из причин волнений в тех регионах.



Вслед за ними внесли свою лепту в очищение от «нежелательных элементов» депутаты от Партии регионов и «творческий мини-коллектив» под руководством депутата от «Батькивщины» Юрия Деревянко.



Накануне глава Люстрационного комитета Егор Соболев передал в Администрацию президента Украины свой вариант законопроекта «Об очищении власти», предусматривающий проверку работников всех органов власти на детекторе лжи — включая главу государства.



«В ходе этой проверки мы должны выяснить, не были ли эти люди на руководящих должностях в КПСС или комсомоле, КГБ, и не были ли эти люди на руководящих должностях во время Майдана, когда их президент стрелял в людей, а руководители даже не написали заявления об увольнении, не были ли эти люди замешаны в поддержке террористов на востоке и в любых посягательствах на территориальную целостность Украины. И наконец, могут ли эти люди объяснить происхождение своего имущества и имущества членов своих семей. Если человек не отвечает хотя бы одному из этих критериев, тогда мы считаем, что ему не место в государственной власти», – подчеркнул Соболев.



Но в итоге депутаты приняли за основу проект Деревянко – в прошлом соратника премьер-министра Арсения Яценюка, исключенного из «Фронта перемен» за несогласие объединяться с партией «Батькивщина».



Вот основополагающие положения этого закона.



Все — от президента до рядового милиционера — должны пройти проверку.



Чиновников, которые не могут объяснить происхождение имущества своих семей; словами или действиями поддерживали посягательства на территориальную целостность Украины; во время Майдана являлись руководителями/начальниками и не написали заявление об увольнении, а также тех, кто является выходцами из КГБ или когда-то возглавлял партийные и комсомольские организации, — убрать с должностей на 10 лет.



О начале каждой проверки каждого судьи, прокурора, СБУшника, милиционера, чиновника сообщать общественности и в течение двух недель ждать от нее показаний о правонарушении, совершенном «попавшим под колпак». Тех, кто не пройдет проверку, тоже убрать с должностей на 10 лет.



Набрать новых судей, прокуроров, милиционеров, чиновников путем проведения открытых конкурсов. Данные о каждом претенденте объявлять заблаговременно и, как и при проведении тщательной проверки их предшественников, ждать показаний общественности. Ее представители и журналисты должны быть в каждой комиссии и по проверке, и по подбору новых кадров. Организовать проверку и подбор кадров обязано Агентство по государственной службе. Персонал Агентства пройти очищение должен первым.



На вопрос, кто в случае принятия законопроекта во втором чтении/в целом и его подписания президентом Петром Порошенко будет обязан предстать перед Люстрационным комитетом, функционеры последнего уверенно произносят: «Все!».



Перечень подлежащих люстрации, судя по статье 3 нового законопроекта, и впрямь внушителен. Коротко говоря — это «лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления», начиная со спикера Верховной Рады и заканчивая муниципальными депутатами и рядовыми милиционерами.



Не прошедшими проверку будут считаться все, кто с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 — то есть при Януковиче — занимал должности самого разного уровня — от собственно президентской (привет Виктору Федоровичу) до министров и прокуроров. Отдельным пунктом идут правоохранители и госслужащие, которые «повредили» участникам массовых акций протеста с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года и нанесли им вред своим бездействием.



Коммунистам и комсомольцам (до 19 августа 1991 года) — работавшим в структурах от уровня райкома, сотрудникам и «негласным агентам» КГБ того же периода проверку тоже не пройти. Как и тем, кто «имел отношение к организации политических преследований участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени, что установлено в судебном порядке» — то есть боролся с бандеровцами.



Наконец, лишатся госдолжностей украинцы, имеющие гражданство иностранных государств или не могущие легально подтвердить свои источники дохода.



До сентября все без исключения фракции и прочие депутатские объединения могут отрядить в рабочую группу под руководством Юрия Богдановича своих представителей, дабы принятие во 2-м чтении и в целом случилось до октябрьских выборов в парламент.



Нанятые г-ном Соболевым высококвалифицированные правоведы разработали свод «правил игры».



Расскажу об основных.



Те, кто проходит люстрацию, должны заполнить два вида анкет — печатный и электронный. Электронная анкета заполняется непосредственно специальном на сайте.



Анкету заполняет лицо-заявитель. Заявителем может быть лично человек, о котором говорится в анкете, или иной гражданин или общественная организация.



Действующее должностное лицо проходит люстрацию в течение трех месяцев, кандидат на должность — месяц. В течение этого периода досье лица может дополняться новыми, проверенными данными.



В процессе прохождения люстрации пользователи сайта путем голосования могут один раз в один цикл люстрации выразить поддержку/недоверие определенному лицу, указав причину своего выбора. Пользователи в комментариях к досье могут также предоставлять информацию о личности. Если данные, которые предоставляются пользователями, не соответствуют действительности, комментарии будут удаляться, а пользователям будет блокирована возможность комментировать.



По завершению цикла люстрации досье лица переносится в Списки — «Доверие» и «Недоверие». Цикл люстрации проходит раз в год — и каждый может быть подвергнут ему повторно.



Проверка чиновника или кандидата на должность на соответствие происходит по следующим критериям: причастность к коррупционным схемам; причастность к нарушению законодательства и Конституции; причастность к препятствованию мирным собраниям; причастность к применению насилия; призывы к сепаратизму; публичное неуважительное отношение к гражданам; причастность к незаконному лоббированию интересов собственного бизнеса или бизнеса родственников вопреки государственным и общественным интересам.



Многие из тех, кто уже вчитались в законопроект №4359а и в сопутствующие проекты подзаконных актов, исполнены скептицизма. Пойдут ли на люстрационные меры те, кто нынче восседают в высоких кабинетах в Печерском районе Киева еще со времен УССР?



Самая распространенная Интернет-фраза сегодняшнего дня на Украине: «Эффективная люстрация начнется с падения главной люстры в сессионном зале Верховной Рады». Мрачновато, как по мне.







Источник
katamarania2.livejournal.com/159553.html

@темы: хунта на Украине,Украина,военная агрессия,люстрация,евросодом,беснование сатанистов, гнилой "запад",их нравы,права человека,правовой беспредел

Комментарии
13.02.2024 в 01:17

Здравствуйте, приветствую всех участников форума!

Хотел бы поделиться с вами своим последним опытом поиска качественного автосервиса в Оренбурге. После длительного выбора, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife 56.

Что мне особенно понравилось в AutoLife 56, так это внимание к деталям каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с учетом всех требований решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили ценные советы по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько трудно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете проверенный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10:00 до 20:00 без выходных, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад знать вашу реакцию, если решите воспользоваться услугами AutoLife56.

Ремонт двигателя
Набор ссылок
Рекомендация: лучший в городе автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Вашему вниманию советуем лучший автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Опыт использования доступного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: автосервис AutoLife Вашему вниманию указываем надёжный автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Знакомство о AutoLife56: преимущества в обслуживании автомобилях в Оренбурге ab94428
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии