Почти половина россиян допускают повторение массовых политических репрессий 1930-х годов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).
По данным социологов, 48 процентов россиян считают, что при их жизни могут повториться политические репрессии, аналогичные тем, которые проводились во времена СССР. Из них 14 процентов полагают, что вероятность повторения массовых репрессий велика, 34 процента — мала.
При этом четверть россиян уверена, что репрессии не повторятся, а 22 процента с ответом затруднились. По мнению аналитика ФОМ Григория Кертмана, это вовсе не говорит о запуганности населения.
«Люди просто знают, что все возможно, и имеют какое-то представление об отечественной истории. Граждане не зарекаются от сумы и от тюрьмы, и правильно делают»,— отметил он.
Между тем, по словам сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, многие россияне считают, что репрессии «не только возможны, но и нужны». «Они необязательно подразумевают политические репрессии, но готовы применить жесткие меры против коррупционеров или нарушителей общественного порядка. Люди настроены на жесткое подавление врагов, какая-то часть общества опасается этого, какая-то считает, что иначе как репрессиями порядка не навести», - пояснил Бызов.
Также, по данным опроса, две трети россиян уверены, что в СССР в 1930 годах проводились массовые политические репрессии, 16 процентов убеждены, что их не было. 56 процентов полагают, что во время политических репрессий в СССР мог пострадать любой человек. Еще 11 процентов утверждают, что террор затронул лишь «определенные группы населения» (в первую очередь политиков и партийных деятелей).
katamarania2.livejournal.com/298956.html