Пока россияне массово возмущаются в социальных сетях указом Владимира Путина о запрете ввоза в Россию продуктов питания из стран, объявивших против нее экономические санкции, в Беларуси торговой войне только рады и даже собираются на ней неплохо заработать. В частности, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич в интервью прокремлевскому российскому информагенству РИА "Новости" высказал свою радость от данного нововведения.
- Для нас это клондайк, - уверенно заявил Леонид Маринич. - Мы абсолютно готовы полностью заменить страны Евросоюза и США в поставках продовольственной продукции на российский рынок. Увеличим выпуск сыров различной твердости и сроков хранения, нарастим производство мяса и цельного молока, с успехом заменим и польские яблоки, и картофель из Голландии, все это у нас есть в достаточном количестве.
В то же время многие белорусские эксперты не разделяют оптимизма чиновников Минсельхозпрода своей страны. Понятно, что белорусские сельхозпроизводители и переработчики на торговой войне между Россией и Евросоюзом весьма неплохо заработают, но из-за разницы в ценах такие поставки неизбежно отразятся на отечественных потребителях: как минимум, эти цены возрастут до уровня российских. А как максимум - произойдет вымывание востребованных продовольственных товаров с белорусского рынка. Тем более, что это происходило даже до начала торговой войны: не так давно в Минске наблюдался дефицит молока и молочных продуктов, которые производителям было намного выгоднее отправлять в Россию, чем на отечественные прилавки, где они были обязаны держать "социальные" цены. Сейчас к этому неизбежно добавятся потоки жителей России, которые будут ездить за покупками в Беларусь и сметать все с полок местных гипермаркетов.
В истории такое уже было - в первой половине 90-х годов, когда жители голодной России приезжали в относительно сытую Беларусь за продуктами питания. Тогда белорусские власти были вынуждены ввести так называемые "карточки потребителя", именовавшиеся в народе "купонами". Они выдавались по месту работы вместе с зарплатой, а в продовольственных и промтоварных магазинах, кроме денег, было необходимо отрезать еще и купоны на ту же сумму. Продажа "карточек потребителя" приезжим россиянам тогда была для белорусов неплохим бизнесом.
katamarania2.livejournal.com/99791.html